排队买爆款的年轻人,和他们的迷茫与不

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品牌故事

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BALENCIAGA

年是巴黎世家辉煌的一年。

去年11月,英国版芭莎更是用了一条耸动的标题:巴黎世家已经取代Gucci成为时尚圈“最热门”的品牌。

这个“最热门”,是从Lyst的指数中得出来的(LystIndex是一款追踪万消费者和12,个品牌的购物习惯的分析工具)。

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Balenciaga

今年的巴黎世家,依旧势头大好。

多亏了一款售价美元(约合人民币)叫TripleS的运动鞋,今年,巴黎世家第一次超过Gucci,成了母公司开云旗下增长最快的品牌。

他们估算,截止到第二季度末,巴黎世家的年销售额将达到10亿欧元。

这是人们抱怨着“潮人的时尚我们实在不懂”的几年。

下图这双约合5人民币的SpeedTrainer(相当于一款带鞋底的脚踝袜),每次一到货瞬间售罄。

left:fromIG

Balenciagat

再比如售价约合一万四人民币的“宜家包”:

巴黎世家的17年春夏的一款男士Tote包

人们发现,这款包除了多了一根拉练之外,跟宜家售价几块钱的购物袋没啥区别啊。于是“致敬”和吐槽滚滚而来......

还有售价约人民币的蛇皮袋…(国外网友说像洗衣袋)

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Balenciaga

以及让人匪夷所思的售价约合人民币的洞洞鞋......

这双叫Crocs的鞋(名字也照搬真正的洞洞鞋crocs),还没发布就售空了。

这难道是一种审丑的狂欢?

新任创意总监:描述年轻人们

对当下社会的“迷茫与不安”

巴黎世家哪来的这么大号召力?

先来认识一下DemnaGvasalia。年,他接任AlexanderWang(王大仁)成为巴黎世家的创意总监。

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Balenciaga

DemnaGvasalia这个人很有趣。争议缠身,但又是真的厉害。他曾供职于马丁·马吉拉(MartinMargiela)和路易威登,也是Vetements的创始人之一。

Vetements以街头风格闻名,一些标志性设计有:超大廓形、连帽衫、超长袖子和雌雄同体装。

而我们上述的“丑单品”,其实也是他的老套路了,就是“旧酒装新瓶”。

比如Vetements“臭名昭著”的DHLT恤。

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sarahsnyder

故意把典型的平民消费品做成“奢侈品”,并作为限量版出售。

像宜家、快递、搬家的蛇皮袋这样的平民用品,与奢侈品定位之间形成的差异感与冲击,成了他的设计的价值所在。

给亚文化元素配上精致一些的剪裁和做工,稍作改动,就摇身一变“高级时装“。

比如巴黎世家和Vetements都常出的袜子高跟鞋,就是用高级氨纶材质制作的“pantashoe”,从20世纪80年代风格影响的绑腿靴,加上带有性癖意味的紧身衣元素,改造而来。

Left:PhotofromIG

Balenciaga;Right:Photofr

PhotofromIG

Balenciaga

许多人怀疑,这种街头风格,真的能与巴黎世家老爷子的“高级优雅”的精神遗产相融吗?

巴黎世家是克里斯托瓦尔·巴黎世家(CristóbalBalenciaga)老爷子于年在西班牙创立的,在年,还因为一场被成为“来自青年的震荡”的时尚的民主化运动而一度关闭。老爷子当时还说了一句很傲慢的话,“我不为大街上的那些普通人做衣服。”

DemnaGvasalia的几乎是反时尚的街头审美,与老巴黎世家那种历史上的精英主义式审美,可能是截然相反的。

除了街头化、平民化,DemnaGvasalia还着迷于“错乱”、“疾病”、“障碍”,例如故意使用笨拙的比例和奇怪的颜色,这些都与以奢侈品的优雅传统大相径庭。

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Balenciaga

他挑选的模特都有种强烈的东欧气质。阴郁、病态、平胸、驼背、雌雄难辨。

Gvasalia的设计源头在哪里?

在i-D的一篇关于Vetements的采访中,我们找到了许多解释。记者写到,“很少品牌能够像Vetements这样,通过一些印着标语的T恤和怪异的服装结构,在短短四季时间里迅速吸引到全世界的注意。Demna与团队里七名来自世界不同地方的设计师在创作时,一道将各自的成长回忆用统一的设计元素勾勒出来,构造出一种能在全球通用的设计语言,这让Vetements在互联网时代下瞬间成为爆款现象的佼佼者。”

在那次采访中,Gvasalia讲述了自己在格鲁吉亚的内战中度过的童年。

“简直疯了,我看见人们在我的面前被射杀,那就是战争。每天晚上发生炮击的时候,我们都不得不躲进地下室。”

在大屠杀中,他们一家人到处逃难。

BalenciagaMen18sscampaign,photofromIG

Bal

直到年铁幕崩溃,人们迎来巨大的感官超载。

“这么比喻可能不太恰当,就好像一个人在监狱里关了20年完全没有性生活,然后突然被释放了……”

“我们简直得了文化的暴食症。我什么都想了解去尝试,哥特,说唱,金属......这也演变成我现在做设计的方式。像把很多东西糅合在一起,而不是有一个固定的方向。我穿的像个疯子、精神分裂患者,这也是为什么你能看到,Vetements的设计参考了许许多多的东西。”

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Balenciaga

这也是今天的巴黎世家。

通过将我们司空见惯的大众文化挪用到高级时装上,他创造了一种新形式,意在唤起新的思考角度。

也定义了一种新奢侈。

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Balenciaga

同时,他认为自己也在描述当代年轻人们对当下的社会感到的“迷茫与不安”。

“时尚反映了我们的生活方式。”Gvasalia在另一次采访中谈到。

“我想要营造一种危险即将来临的感觉。”

一种新的精英主义的登场

在这种不安中,年轻人们迫切地需要证明什么。

“社交媒体使我们看待现实世界的方式产生激变,新信息每秒钟都在冲击着手机屏幕。我们对周遭的

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